八大山人朱耷是明朝宗室遗民,绘画作品流传至今

八大山人是清朝康熙时期非常著名的一位画家,他的画作以松、莲、石最为著名,在中国艺术史上具有划时代的意义。

 

 

八大山人像

八大山人是一个外号,它并非指代八个人,而独指明朝的宗室遗民朱耷,他生于明天启六年(1626),卒于清康熙四十四年(1705年),其九世祖是朱元璋之弟的十七子朱权,明朝灭亡时他才19岁。不过一直以来学界对他的真实名字存在不小的争议,有认为“朱耷”应为“朱嗒”,据记载清顺治十八年前后,朱耷的“耷”曾作“嗒”或“嗒然”,并由此引申出“耷担人声”或“耷旦合切”的说法。有学者对八大山人名“朱耷”进行了否认,据考证直到清康熙四十五年前后,八大山人的亲近之人都留下任何有关其名“朱耷”的记录。此外还有学者认为朱耷是乳名或庠名。

 

 

八大山人作品

清朝时期魏元旷曾在《南昌县志》卷37《人物志·隐逸》简要介绍了八大山人的名号:“八大山人者,逸其名。明宗室也,弱冠也,为诸生。遭变,弃家,遁进贤山中为僧……初为僧,号雪個;亦曰雪介;又曰介山、驴;见赵文敏所书《八大觉经》,喜而跋之,因号八大山人。”

这里面提到了八大山人曾经削发为僧的经历,一说他是在清顺治二年(1645年)清军攻入南昌后他心灰意冷,于是弃家选择遁入空门;一说顺治五年(1648年),妻子俱死,因此他在伤心绝望之余选择剃发为僧。他在为僧期间,曾先后署名曰“驴”和“雪個”,对于其取名“驴”,有种解释为这是一种狂后的自警之举,也有学者认为“耷”为“驴”的俗体字。

 

 

八大山人作品

至于八大山人这一名号的由来,暂时没有合理的解释,有认为他为僧的佛教名号,有人认为与其画作有关。八大山人虽为明朝宗室遗民,但他并未卷入政治斗争之中,反而可以潜心学术,这对他后来的成就有着不可估量的影响。因此,现如今知道八大山人的人们,大都只了解他的画家身份,作为十七世纪中国最伟大的书画家,八大山人影响了一代又一代的画家,据说著名画家张大千就曾多次仿照八大山人的画作。

八大山人的绘画中最常出现孤独的意象,比如鸟、鸡、树、花草、小船、山峰。这些意象通常用空、用无、用虚,透露出孤傲、高贵的气质,在某种程度上,这也是八大山人自身的写照。同时,他的绘画特色是突出“丑”、“怪”,甚至刻意求“怪”,散发出肆意挥洒、自由散漫的风格,不为法度所束缚,这也是八大山人的绘画作品流传至今的重要原因。

延伸阅读:

标签:

上一篇:两当兵变领导者李秉荣为党为国工作,1979逝世

下一篇:台湾是如何纳入到中国版图的?清朝的贡献不可磨灭