隔夜茶的危害有哪些?隔夜茶能喝吗

隔夜茶是指冲泡以后放置时间较长的茶,因为这种茶很多时候是在前一天冲泡,到第二天才想起要喝,中间隔着一个夜晚,于是人们就把它叫做隔夜茶。对于隔夜茶的饮用一直存有争议,有些人认为他能喝,有些人却认为他不能喝,那么到底哪方面有道理呢?隔夜茶如果不能喝,它又有哪些危害呢?

隔夜茶能喝吗

1、隔夜茶不能喝是没有科学依据的,但是隔夜茶虽然能喝却不适合人们再喝。因为隔夜茶在长时间放置过程中,维生素和蛋白质已经大量流失,有些微生物也开始滋生繁殖,人们在喝了这样的茶汤以后,容易造成腹部不适。

2、隔夜茶在长时间的放置过程中,会与空气不断接触,它含有的茶多酚会与空气中的氧气之间发生反应,产生大量的茶锈,人们在喝隔夜茶时,会把这些长袖一起吸收到体内,它与人体内的蛋白质和脂肪等物质之间会形成结合,产生一些人体不易消化的物质,也就是说人们喝隔夜茶会加重肠胃负担。

隔夜茶的危害有哪些

1、诱发结石

人们经常喝隔夜茶,就会让结石病高发,因为茶水在长时间浸泡过程中会形成一些微小颗粒的沉淀物,这些物质进入人体以后,不能及时消化,代谢,会在人体内不产生淤积,时间长了就会造成结石。

2、消化不良

导致消化不良,也是人们喝隔夜茶的重要危害,因为隔夜茶存放时间较长,他已不再新鲜,而且会有略微的变质,这时茶汤中会产生一些细菌和微生物,如果人们喝了带有细菌和微生物的变质茶,它就会加重肠胃负让饮用者出现消化不良,严重时还会出现腹痛和腹泻。

3、增长牙垢

隔夜茶在存放一段时间以后,它含有的茶多酚会与氧气之间发生反应,产生茶锈,人们在喝这些带有长袖的茶汤,会让茶锈粘在人们的牙齿上,时间长了以后,就会让人们的牙齿产生一层厚厚的牙垢,会让人们的牙齿变黄。

延伸阅读:

标签:

上一篇:延安窑洞天地人一体,功劳赫赫,殊荣多多

下一篇:孙维民再演《周恩来》